risultano coltivate da così lungo tempo che si sono originate numerose varietà assai diverse. Le tre varietà più comuni sono la lattuga a cappuccio, la lattuga romana e il lattughino al taglio.
Selezionando le qualità e coltivandole opportunamente, è possibile avere lattughe fresche tutto l'anno.
Terreno e clima. Le lattughe crescono bene in un clima freddo-umido, col caldo secco la pianta tende ad andare in seme. Richiedono un terreno molto fertile, ben drenato, ma ricco di humus che può trattenere meglio l'acqua.
Lavorazione del terreno, va preparato a fondo, interrando concime o terricciato ben maturo.
Semina o messa a dimora delle piantine. Preferisco seminare in seminiere e poi mettere le piantine a dimora in file distanti 30 cm., quando hanno raggiunto l'altezza di 10/13 cm.
Cure colturali Le aiuole delle lattughe debbono essere sarchiate e, se necessario, innaffiate. Opportuna la paciamatura. Ombreggiare in qualche modo le piante se vengono a trovarsi il pieno sole e, d'inverno proteggere dal freddo.
Parassiti e malattie.
Agrotide. le larve di questa farfalla notturna possono danneggiare i teneri germogli delle piantine a livello di terreno. Io metto della cenere intorno alle piantine quando le trapianto...serve anche contro le lumache.
Marciume. se mi accorgo che è un fenomeno si ripete troppo spesso ... stendo un anello di sabbia attorno ad ogni piantina.
Raccolta. Non possono essere conservate; inutile stiparle per giorni e giorni in frigo...raccoglierle quando si vuole consumarle. Assicurarsi che con la pianta vengano estratte anche le radici per evitare infezioni al terreno.