Moretta, morette,
tricholoma terreum
(clik! sulle immagini per ingrandirle)
Genere
"tricholoma":
Classificazione :
Regno: Funghi
Divisione: Basidiomycota
Classe: Basidiomycetes
Ordine: Agaricales
Famiglia: Tricholomataceae
Genere: Tricholoma
Specie: T. terreum
Etimologia
Genere: dal greco thríx, trikhós = pelo e lôma
= orlo, con l'orlo peloso.
Specie: dal latino terreus = terreo, grigio, per il suo colore.
E' una specie conosciuta col nome di moretta. Molto spesso con questo
nome vengono
indicate altre specie che ne condividono il colore
e la mancanza di profumo di farina.
Cappello:
sottile, con umbone più o meno evidente, di piccola taglia, 6 -
8 cm, coperto da minute squamette fitte che conferiscono al cappello
colore grigio più o meno scuro fin quasi nerastro.
infine pianeggiante, leggermente umbonato; colore grigio topo, ricoperto
da numerose squame, seriche grigio-nerastre.
Lamelle: piuttosto rade sviluppate in altezza e abbastanza
carnose. Bianche o grigiastre, col margine seghettato, aderiscono
al gambo con un dente (smarginate). Sono intercalate da lamellule.
Gambo: Pieno, fistoloso, poi cavo , cilindrico; 4-8 cm di
altezza, con un diametro variabile da 1 a 2,5 cm; di colore bianco
farcito con picchiettature forforacee verso l'apice; ha una cortina
quasi persistente di colore grigiastro.
Carne: Minuta, fragile, tenera, di colore bianco o bianco
cenere; odore e sapore tenui e delicati. Sapore nullo o appena percepibile
di farina.
Odore: tenue
Sapore: analogo.
Habitat: Si può trovare nei boschi di latifoglia o in quelli
misti, ma il suo habitat ideale è la pineta; cresce dal tardo autunno
all'inverno; in certe zone si può trovare anche tra maggio e giugno,
in certe primavere piovose e fredde.
Commestibilità: Ottima; specie
apprezzata, molto ricercata.
Confondibile
con:
Tricholoma pardinum (molto velenoso), conosciuto anche con il nome
di "T. tigrinum".Il T. pardinum, specie molto pericolosa,
ha provocato, tra l'altro, anche qualche decesso. Da questa specie
prende il nome una nota sindrome detta, appunto, "pardinica"
Tricholoma scalpturatum (buon commestibile).
Tricholoma virgatum (velenoso), fungo dalla carne amarissima che
si distingue per il cappello campanulato, con umbone acuto.
.
Osservazioni:
può essere confuso inoltre con alcune specie commestibili, quali
ad esempio la Clitocybe nebularis ed il Lyophillum decastes. Il
colore delle lamelle è un buon indizio per evitare scambi
pericolosi: infatti, quelle mangerecce hanno lamelle bianche e non
giallognolo-rosate.
Decorrenti.
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