Hobby - Orto       C a c c i a       P e s c a        F u n g h i      Personale     M u s i c a .midi


Funghi eduli


  Ovoli
  Vesce


Funghi velenosi




Funghi tossici



Curiosità


  Mycena
 



 
Rubriche :    Calendario   Il tesserino regionale   Cucina    Conservare                      i funghi      L'odore dei funghi     Consigli

Russula, russule

Genere "russula":


RUSSULA cyanoxantha

Cappello, 5-15 cm., sovente depresso; viola-nero o viola-azzurro o viola-grigio o ceruleo-grigio o grigio-ardesia o amaranto-nero o verde-nero; cuticola presto asciutta, con fibrille radiali e poi con rughe radiali; orlo striato tardivamente.
Gambo, bianco, poi con sfumatura grigia o violetta ; sovente con chiazze brunastre; rugoso, piuttosto elastico.
Carne, alquanto elastica; bianca; rosea o ametistina sotto la cuticola; all'aria diventa diventa leggermente cinerognola.
Odore, lieve.
Sapore, grato.
Lamelle, piuttosto grosse, alquanto fitte, alte; numerose quelle bifide;
Spore, candide.
Habitat, cresce nei boschi, soprattutto di latifoglie.
raccordate tra loro da venucole; annesse al gambo; lardacee, elastiche, non fragili; bianche, con iridescenze glauche o azzurrognole. Commestibile, eccellente.


RUSSULA virescens

Cappello, sferoidale, più o meno espanso, 5-12 cm., a volte un po' depresso, a volte alquanto bitorzoluto; orlo ondulato, liscio, di rado con lievi solchi radiali; cuticola separabile solo sull'orlo; bianco, con minute chiazze sabbioso-farinose, volgenti verso il color nociola o il verdognolo; poi la cuticola., che si è andata ispessendo, si screpola in tante chiazzette, poligonali, che via via si distanziano alquanto regolarmente tra di loro, diventando verdi o di color verde-giallastro o verde-olivastro o grigio-verde; tra queste chiazze appare il fondo giallognolo o giallastro, ma grigio-verde al centro; poi tutto tende a decolorarsi, ma non uniformemente.
Gambo, robusto, forforaceo, poi rugosetto; bianco, poi con lieve tinta nociola.
Carne, soda; bianca, poi con iridescenza rosa o rossigna; verdognola sotto la cuticola. Odore, grato, poi disgustoso, di formaggio.
Lamelle, alquanto fitte; fragili, bianche o color crema-pallido, con iridescenze crema-rosee, sovente con macchie brune o rossastre.
Spore, bianche, volgenti al color crema-pallido.
Spore bianche, volgenti al crema-pallido.
Habitat, cresce a gruppi dalla primavera all'autunno, nei boschi di latifoglie, specialmente querce e castagni, tra l'erba.
Commestibile, di ottima qualità, sia cotta che cruda, condita col succo di limone, olio d'oliva, sale e pepe.


Diffidiamo dalle russole a cappello rosso, come l'emetica, foto 5



























 

TAGS:   funghi in Italia, foto funghi, determinazione specie più comuni, funghi,amanita,porcini, ovoli,prataioli,famigliole,pleurotus,mazze di tamburo,cucina funghi,amanita rubescens,amanita cesarea,amanita muscaria,amanita pantherina,amanita phalloides,armillaria mellea,armillaria tabescens,galletto,gallinaccio,cantharellus cibarius,amanita rubescens,amanita verna,lattario,lattari,lactarius deliciosus,rosita,lepista nuda,tricholoma nudus,rhodopaxillus nudus,macrolepiota procera,tricholoma terreum,moretta,pinarello,pinarelli,pinuzzi,suillus granulatus,boletus granulatus,suillus collinitus,ordinale,lepista nebularis,clitocybe nebularis,pioppino,piopparello,agrocybe aegerita,pleurotus,pleurotus ostreatus,boletus, boletus edulis,boletus aereus,leccinum carpini,prataiolo,agaricus campestris,agaricus silvicola,agaricus squamulifer,cortinario orellano,cortinarius orellanus,russula,russule,russula cyanoxantha,russula virescens,spugnola,morchella, morchella vulgaris,morchella rotunda,entoloma,entoloma lividum,entoloma sinatum,lepiota helveola,vescia,lycoperdon gemmatum,lycoperdon echinatum,Agaricus xanthoderma,prataiolo giallescente,grisea,falso chiodino,Hypholoma fasciculare,Clitocybe olearia,Clathrus cancellatus,Auricularia, auricula judae,Phallus impudicus, Mutinus caninus,Peziza,Sarcoscypha coccinea,Marasmius conigenus,helvella,Stropharia, stropharia aeruginosa,mycena,cucinare funghi,consigli,calendario fioritura funghi,conservare funghi, tesserino raccolta funghi,odore dei funghi


© all right reserved - GiorgioMuscas WebMaster in Roma - Italy
E' vietata la riproduzione, anche parziale, dei testi e delle foto contenuti nel sito. L'autorizzazione può essere richiesta tramite      e-m@il      e viene concessa solo in presenza di link a      http://giorgiomuscas.altervista.org      nel sito che utilizza il presente materiale.